便利&ヘルシー(^^)大根おろしの冷凍保存♪ レシピ・作り方

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acchan66
使うときは自然解凍で、そのまま食べられます♪
納豆や焼き魚に、どうぞ(^_^)
みんながつくった数 4

材料(約8人分)

大根
400g

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、縦半分か1/4に切る。
    ※手に収まりやすい大きさにする。
  2. 2
    おろし器に大根を直角にあてる。
    円を描くようにゆっくりすりおろすと、口当たりがよくなる。
  3. 3
    製氷皿に、汁ごと等分して入れる。
    フタをして冷凍保存袋に入れ、冷凍庫で冷凍して、完成!
  4. 4
    ※保存は約1カ月を目安に使い切ること。

おいしくなるコツ

ひとつのキューブが50ml容量で、8個の氷を作る仕様になっている製氷皿を使用しました。 100円均一ショップで購入したものです。 シリコンカップなど、お好みの形でお試し下さいね。(^_^)

きっかけ

消化酵素たっぷりの大根♪ 大根おろしをストックしておいて、頻繁に料理に添えたいですね。 大根50gを大体一回分にしています(^_^)

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
大根ビタミンの多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかず料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材
関連キーワード
大根おろしの冷凍保存 大根の消化酵素 ヘルシー保存食 大根の保存方法
料理名
便利&ヘルシー(^^)大根おろしの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2021/01/17 17:43
大根の消費に参考にさせて頂きました! 料理や生姜湯に足したり、色々使えそうです! ありがとうございました!
ちいやま
整然と整理されてますネ♪ステキ! ( ´艸`) 試してもらえてとってもうれしいです♪ レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2019/12/15 14:17
参考になりました!
じゃが塩
消化酵素や食物繊維たっぷりの大根おろし♪ ウチでは何にでもかけちゃいます(笑) 試してもらえてとってもうれしいです! レポありがとうございました(^^)/~~~

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