ほっこり(^^)酒粕のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
洋風野菜×酒粕♪
こっくりした優しいお味です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚500g
塩、こしょう
各ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
冷凍野菜ミックス(半解凍済み)
1袋(約500g)
300g
酒粕(フレーク状)
大さじ2(約40g)
クリームシチューのルー(市販)
約40g
牛乳
150~200g
1~2つまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。

    鍋にサラダ油を熱し(中火)、鶏モモ肉を焼き色がつくまでよく炒める。
  2. 2
    野菜ミックスを加え、炒め合わせる。
    油が回ったところで水を加える。
    沸騰したら弱めの中火に落とし、野菜が完全に柔らかくなるまで煮る(5~10分)。
  3. 3
    小鉢に入れた酒粕に2の煮汁(大さじ2~3)を少しずつ加えながら溶きのばし、鍋に加える。
    続けてクリームシチューのルーと牛乳も加える。
  4. 4
    沸騰直前まで温め、塩で味を整える。

    仕上げの器に装って、完成!

おいしくなるコツ

業務スーパー 冷凍『6種類のミックスベジタブル』(500g/袋)使用。 内容は、トマト、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、赤・緑パプリカです(^_^)

きっかけ

今回は洋風野菜ミックスを使いましたが、和風のもの(ニンジン、里芋、レンコンなど)を使っても良さそうです(^_^)

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉牛乳・乳飲料冷凍食品酒粕
関連キーワード
和風クリームシチュー 冷凍野菜ミックス 酒粕 クリームシチューの素
料理名
ほっこり(^^)酒粕のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする