おつまみ&ご飯のお供に(^^)豆腐の味噌漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
酒の肴に最適♪
クリーミーな食感がクセになりそうです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(約150g)
○味噌(お好みのもの)
大さじ2
○豆板醤
小さじ1
○酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(600W3分)。
    出てきた水分を、キッチンペーパー等でよく吸い取る。
  2. 2
    平らでフタのある容器に、○の調味料をいれてよく混ぜ合わせ、つけダレを作る。

    1の豆腐をガーゼに包み、つけダレに全面を漬ける。
  3. 3
    冷蔵庫で1~5日漬け込んで、完成!
  4. 4
    ※食べるときはガーゼをはがして仕上げの皿に盛り付ける。
    お好みで、つけダレを少しかけてもOK。

きっかけ

日本酒やビールなど、おつまみとして夫が喜んでくれました。 ご飯のお供にもおススメです(^_^)

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単おつまみその他の漬物味噌木綿豆腐
関連キーワード
豆腐の味噌漬け 豆腐を使ったおつまみ ご飯のお供 簡単豆腐のおかず
料理名
おつまみ&ご飯のお供に(^^)豆腐の味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/24 20:22
美味しく頂きました。 唐辛子とネギをかけてみました。
なっちゃんまま
お好みの薬味でアレンジ♪美味しそうですネ!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2019/10/11 21:52
最高のおつまみでした!!!
宇美ちゃん
ヘルシーで手軽なのがイイですネ!美味しそう♪( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする