おつまみ&ご飯のお供に(^^)豆腐の味噌漬け♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- ○味噌(お好みのもの) 大さじ2
- ○豆板醤 小さじ1
- ○酒 小さじ2
作り方
-
1
豆腐は耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱する(600W3分)。
出てきた水分を、キッチンペーパー等でよく吸い取る。 -
2
平らでフタのある容器に、○の調味料をいれてよく混ぜ合わせ、つけダレを作る。
1の豆腐をガーゼに包み、つけダレに全面を漬ける。 - 3 冷蔵庫で1~5日漬け込んで、完成!
-
4
※食べるときはガーゼをはがして仕上げの皿に盛り付ける。
お好みで、つけダレを少しかけてもOK。
関連情報
- 関連キーワード
- 豆腐の味噌漬け 豆腐を使ったおつまみ ご飯のお供 簡単豆腐のおかず
レポートを送る
2 件
クリーミーな食感がクセになりそうです(^_^)