【鶏皮】ゆで汁でさっぱり鶏白湯粥 玄米 ダイエット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【鶏皮を茹でる】
鶏皮をしっかり洗って
血合い、
取り残しの毛などを取り除く
400~500mlの水を沸騰させて
10分位煮込む
油、アクなどを取り除く -
2
【鶏皮】
いろいろなレシピに使えるので捨てずに
違うレシピに使用してみてください☆
今回は1~2枚だけ使用します -
3
【鶏皮】
(2)の鶏皮を
1~2枚千切りにしておく
全て使わなくて大丈夫です -
4
【煮込む】
(1)の鶏皮の煮汁
(3)の鶏皮
白だし
しょうが
塩を入れて10~20分蓋をして煮込む
お粥の固さ調整は
お好みで差し水をして調整してみてください☆ -
5
【完成】
青ネギを千切りにして
お好みで白ごま
ラー油をかけて召し上がってください -
6
【アレンジ①】
春菊×ラー油
春菊をみじん切りにして
入れてサッと煮込んでも
美味しかったです☆
きっかけ
さっぱりしたもを食べたくなったので作ってみました!
おいしくなるコツ
ダイエットなどで油の摂取を気にされてる方は(1)の時の茹でる前に、油も取り除いてください☆
- レシピID:1100020423
- 公開日:2018/11/29
関連情報
- 関連キーワード
- 鶏皮 お粥 鶏白湯 お粥 玄米 ダイエット 玄米 お粥 鶏皮 スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません