【鶏皮】ゆで汁でさっぱり鶏白湯粥 玄米 ダイエット レシピ・作り方

【鶏皮】ゆで汁でさっぱり鶏白湯粥 玄米 ダイエット
  • 約15分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
鶏ガラスープを使用しなくてもしっかり鶏の風味が出せるので鶏皮のゆで汁はおすすめです☆

材料(2人分)

  • 鶏皮のゆで汁 3~4枚分
  • 4~500ml
  • 茹でた鶏皮 2枚
  • ご飯/玄米 お茶碗2杯分
  • 白だし 大さじ2杯
  • 小さじ1/3杯
  • しょうが 少し
  • 水/差し水 100~200ml
  • 青ネギ 2~3本

作り方

  1. 1 【鶏皮を茹でる】
    鶏皮をしっかり洗って
    血合い、
    取り残しの毛などを取り除く

    400~500mlの水を沸騰させて
    10分位煮込む
    油、アクなどを取り除く
  2. 2 【鶏皮】
    いろいろなレシピに使えるので捨てずに
    違うレシピに使用してみてください☆

    今回は1~2枚だけ使用します
  3. 3 【鶏皮】
    (2)の鶏皮を
    1~2枚千切りにしておく

    全て使わなくて大丈夫です
  4. 4 【煮込む】
    (1)の鶏皮の煮汁
    (3)の鶏皮
    白だし
    しょうが
    塩を入れて10~20分蓋をして煮込む

    お粥の固さ調整は
    お好みで差し水をして調整してみてください☆
  5. 5 【完成】
    青ネギを千切りにして

    お好みで白ごま
    ラー油をかけて召し上がってください
  6. 6 【アレンジ①】
    春菊×ラー油

    春菊をみじん切りにして
    入れてサッと煮込んでも
    美味しかったです☆

きっかけ

さっぱりしたもを食べたくなったので作ってみました!

おいしくなるコツ

ダイエットなどで油の摂取を気にされてる方は(1)の時の茹でる前に、油も取り除いてください☆

  • レシピID:1100020423
  • 公開日:2018/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム残りごはん・冷ごはんその他の中華スープおかゆ蒸し鶏
関連キーワード
鶏皮 お粥 鶏白湯 お粥 玄米 ダイエット 玄米 お粥 鶏皮 スープ
料理名
【鶏皮】ゆで汁でさっぱり鶏白湯粥 玄米 ダイエット
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る