簡単&ヘルシー!(^^)ナスの丸ごと煮浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ナスをじっくり煮浸しにしました♪
とろっとした食感がおいしいです(^_^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
中4本(約400g)
○湯
200g
○醤油、みりん
各25g
○砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ナスはヘタのひらひらした部分を切り取り、フォークか竹串で皮にまんべんなく穴を開ける。
  2. 2
    鍋に○の材料を煮立たせ(中火)、ナスを加えて落としぶたをする。
  3. 3
    ナスが柔らかくなるまで煮る(約10分)。

    落としぶたをとり、そのまま冷ます。
  4. 4
    仕上げの皿に盛り、ごま油を垂らして、完成!
    ↑小さい子供のために、前もって裂いてから出しました(^_^)

きっかけ

味を含ませるために入れる、きれいな飾り切りは省きました。 フォークで簡単に済ませて作り、いっぱい食べます(^_^)

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしフライパン一つでできるその他の食材生姜(新生姜)なす全般
関連キーワード
秋なす ナスの煮浸し 少ない材料でできるおかず おつまみ
料理名
簡単&ヘルシー!(^^)ナスの丸ごと煮浸し

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/24 23:18
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
柔らかそうに煮えて、美味しそう♪ ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする