簡単&ヘルシー!(^^)ナスの丸ごと煮浸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 中4本(約400g)
- ○湯
- 200g
- ○醤油、みりん
- 各25g
- ○砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- ナスはヘタのひらひらした部分を切り取り、フォークか竹串で皮にまんべんなく穴を開ける。
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- 2
- 鍋に○の材料を煮立たせ(中火)、ナスを加えて落としぶたをする。
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- 3
- ナスが柔らかくなるまで煮る(約10分)。
落としぶたをとり、そのまま冷ます。
-
- 4
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- 仕上げの皿に盛り、ごま油を垂らして、完成!
↑小さい子供のために、前もって裂いてから出しました(^_^)
きっかけ
味を含ませるために入れる、きれいな飾り切りは省きました。
フォークで簡単に済ませて作り、いっぱい食べます(^_^)
とろっとした食感がおいしいです(^_^)