お鍋の残りでほっこりグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前日の鍋の残り。今回はカニで出汁をとった、野菜鍋で作りました。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルにバターと一緒に入れ、レンジで透明になるまで加熱する。
- 3 2.に小麦粉をしっかりと絡み混ぜたら、牛乳を入れ、トロミが出るまで数回に分けながら、レンジで加熱したら、ホワイトソースの完成⭐️
- 4 3にトロミがついたら、温めた鍋汁を合わせる。トロミが足りなければ、とろけるチーズでとろみプラス⭐️鶏ガラだしやコショウで調味。
- 5 ジャガイモを丸のまま、中心に円周状に切り込みを入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱したら、5ミリほどの輪切りにする。
- 6 耐熱容器にジャガイモを底に敷き、ホワイトソースを流し込み、ベーコンとチーズ(ミックスチーズ、粉チーズ)をたっぷりかけて、グリルで焼きめをつけたら完成です⭐️
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません