お鍋の残りでほっこりグラタン レシピ・作り方

お鍋の残りでほっこりグラタン
  • 約30分
  • 1,000円前後
lue
lue
お鍋の残りを美味しくアレンジ出来ないかと思い、考えました⭐️

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 小〜中玉1個
  • じゃがい 中2個
  • バター 10g
  • 小麦粉 大さじ6ほど
  • 牛乳 200ml
  • 鍋の残り汁 200mlほど
  • 好みのチーズ お好みで
  • ベーコン 20g
  • 鶏ガラだし 大さじ1ほど
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 前日の鍋の残り。今回はカニで出汁をとった、野菜鍋で作りました。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルにバターと一緒に入れ、レンジで透明になるまで加熱する。
  3. 3 2.に小麦粉をしっかりと絡み混ぜたら、牛乳を入れ、トロミが出るまで数回に分けながら、レンジで加熱したら、ホワイトソースの完成⭐️
  4. 4 3にトロミがついたら、温めた鍋汁を合わせる。トロミが足りなければ、とろけるチーズでとろみプラス⭐️鶏ガラだしやコショウで調味。
  5. 5 ジャガイモを丸のまま、中心に円周状に切り込みを入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱したら、5ミリほどの輪切りにする。
  6. 6 耐熱容器にジャガイモを底に敷き、ホワイトソースを流し込み、ベーコンとチーズ(ミックスチーズ、粉チーズ)をたっぷりかけて、グリルで焼きめをつけたら完成です⭐️

きっかけ

前日の鍋の残りとスーパーで見切り品のモッツァレラチーズを見つけて、早速作ってみました⭐️

  • レシピID:1100020182
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎ小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る