【チャーシュー】簡単 味ぽん鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉/むね肉orもも肉 1枚
- 味ぽん 大さじ6
- 酒 大さじ3
- 水 大さじ3
- ニンニク 一欠片
- 生姜 一欠片
- 鷹の爪 1/2本~1本
- 調理用糸/あれば 適量
作り方
-
1
【準備】
生姜/スライス
ニンニク/スライス
鷹の爪/種をとる
鶏肉/筋などを取り
観音開きにして広げる
皮部分にフォークで穴を開ける
皮を外側にしてクルクル巻いて調理用糸で縛る -
2
【焼く】
フライパンを温めて弱火で表面がこんがりするまで焼き色をつける
油はしかなくてもくっつかないのですが
フライパンによるので調整してください -
3
【煮込む】
(2)に
味ぽん
調理酒
水
生姜
ニンニク
鷹の爪
を入れて蓋をして5分煮込む
回転させてさらに蓋をして5分煮込む
水分がある時はクルクルさせながら煮汁の水分を飛ばす -
4
【1晩放置】
水分が飛ぶとテリテリしてきます!
そのままでも食べれますが1晩放置すると味が染み込んで美味しくなります! -
5
【切る】
冷めてから切った方が綺麗にカット出来ます!
食べる時は、レンジでチンして
煮詰めたタレをかけて食べてください☆ -
6
【ラップのやり方】
調理用糸が無い時は
ラップを2枚準備してください
1枚目で空気を抜いてクルクル丸くする
2枚目
さらにクルクルに巻く -
7
【レンジでチン】
500wのレンジで
3分チンします
冷めるまで
10~30分放置してください
暖かい状態だと形が崩れます -
8
【冷めるまで待つ】
冷えたら、ラップを外す
肉汁が沢山出てくるので捨てないでください☆ -
9
【焼く】
(2)と同じように
表面を焼きます
あとは一緒のやり方です!
きっかけ
簡単なつまみを作りたかったので!今回はチャーシュー風のおつまみを作りました!
おいしくなるコツ
【調理用糸】 無い場合は鶏肉を観音開きにして皮にフォロークで穴を空けて皮面を外側にしてクルクル巻いてラップで包んで空気を抜いた状態でレンジで3分チンする そのまま冷やして(2)の作業をすると丸くなった状態でチャーシューもどきがつくれます!
- レシピID:1100019950
- 公開日:2018/09/07
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ひまわり582021/02/13 14:30鶏の臭みもなく、さっぱりとおいしくいただきました(^^)ありがとうございます。
さっぱり食べれる簡単鶏チャーシュー!