アプリで広告非表示を体験しよう

子供が喜ぶ(^^)鶏肉とナスのトロ玉甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
さらっとした甘酢あんで、さっぱりと♪
ご飯の進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

ナス
3本(約300g)
鶏もも肉
1枚(約350g)
▲片栗粉、酒
各小さじ1
▲塩
ひとつまみ
3個
○砂糖、醤油、酢
各大さじ1.5
○鶏ガラスープの素
小さじ1/2
○片栗粉
大さじ1/2
○水
100g
サラダ油
大さじ1×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを除く。
    縦1/4の十字に切り、半分の長さに切る。

    鶏肉は大きめの一口大に切り、▲の材料を揉み込んでおく。
  2. 2
    卵はボウルに入れ、コシを切らない程度にかき混ぜる。

    ○の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1のナスを皮目を下にして並べ、フタをして火を通す。
    ナスに半分火が通ったら、鶏肉も加えてこんがり炒める。
    具材を中華鍋の端に寄せる。
  4. 4
    3の中華鍋にサラダ油を足し、2の卵液を流し入れて半熟の炒り卵を作る。
    片栗粉が沈んでいるので、○の調味料を再度かき混ぜてから加える。
  5. 5
    甘酢あんを絡めるように優しく炒め合わせて、完成!

きっかけ

ナスと卵のトロトロがおいしい♪ 鶏もも肉によく合ってます。

公開日:2018/09/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉炒り卵なす全般簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 ナスの炒め物 甘酢あん 炒り卵
料理名
子供が喜ぶ(^^)鶏肉とナスのトロ玉甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 4 件)

2024/11/10 21:21
トロっとしていてとても美味しかったです^_^
りるか。
2022/10/29 20:34
子どもも食べてくれてホッとしました。赤いものが欲しいなと思ってカニカマを足しました。ごちそうさまです!
まるこちび

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする