子供が喜ぶ(^^)鶏肉とナスのトロ玉甘酢あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス
- 3本(約300g)
- 鶏もも肉
- 1枚(約350g)
- ▲片栗粉、酒
- 各小さじ1
- ▲塩
- ひとつまみ
- 卵
- 3個
- ○砂糖、醤油、酢
- 各大さじ1.5
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1/2
- ○水
- 100g
- サラダ油
- 大さじ1×2
作り方
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- 1
- ナスはヘタを除く。
縦1/4の十字に切り、半分の長さに切る。
鶏肉は大きめの一口大に切り、▲の材料を揉み込んでおく。
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- 2
- 卵はボウルに入れ、コシを切らない程度にかき混ぜる。
○の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、1のナスを皮目を下にして並べ、フタをして火を通す。
ナスに半分火が通ったら、鶏肉も加えてこんがり炒める。
具材を中華鍋の端に寄せる。
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- 4
- 3の中華鍋にサラダ油を足し、2の卵液を流し入れて半熟の炒り卵を作る。
片栗粉が沈んでいるので、○の調味料を再度かき混ぜてから加える。
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- 5
- 甘酢あんを絡めるように優しく炒め合わせて、完成!
きっかけ
ナスと卵のトロトロがおいしい♪
鶏もも肉によく合ってます。
ご飯の進むおかずです(^_^)