子供が喜ぶ!鶏むね肉とかぼちゃのソテー甘酢がらめ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ホクホクカボチャと鶏むね肉の簡単おかず。
ボリュームいっぱいです(^_^)
みんながつくった数 32

材料(2~3人分)

かぼちゃ
約300g
サラダ油
大さじ1
鶏むね肉
1枚(約250g)
○醤油
小さじ1
○チューブにんにく
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
▲みりん、酒、酢、醤油
各大さじ1
▲砂糖
小さじ1
ひとつまみ
粗挽き黒コショウ
1~2振り

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを除き、7㎜幅にスライスする。

    中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、かぼちゃを並べる。
    フタをして焼きはじめる。
  2. 2
    鶏肉は一口大のそぎ切りにし、○の調味料を揉み込む。
    ビニール袋に片栗粉と一緒に入れて口をしっかり閉じ、ばふばふ振って片栗粉をまぶしつける。
  3. 3
    1のかぼちゃの片面に焼き色がついたらフタを取ってひっくり返し、中華鍋の空いたところに2の鶏肉を入れて、全体的にこんがり炒める。
  4. 4
    ▲の調味料を回し入れ、絡めるように炒めあわせる。
    必要であれば、塩で味を整える。

    仕上げの皿に盛り、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

カボチャは表面をこんがり焼くとおいしいです♪ 甘酢のおかげで、さっぱり食べやすくできました。 子供たちも大好きです(^_^)

公開日:2018/09/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理かぼちゃ肉野菜炒め
関連キーワード
鶏肉とカボチャ 甘酢 鶏むね肉 弁当のおかず
料理名
子供が喜ぶ!鶏むね肉とかぼちゃのソテー甘酢がらめ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 12 件)

2023/08/18 09:51
玉ねぎも入れて作ってみました。 甘酢が暑い時期にピッタリで美味しかったです♪
ricking
2023/08/15 13:11
甘酸っぱくてさっぱり食べられました!美味しかったです。レシピありがとうございました(^^)
ポポカテ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする