夏バテ対策!(^^)牛肉とオクラの生姜醤油炒め♪ レシピ・作り方

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acchan66
オクラのネバネバ効果に期待♪
ご飯の進むおかずです(^_^)
みんながつくった数 75

材料(2人分)

牛肉(薄切りor切り落とし)
200g
○酒、醤油、チューブ生姜
各小さじ1
片栗粉
大さじ2
オクラ
1袋(約8本)
ひとつまみ
玉ねぎ
1/4個(約50g)
▲オイスターソース、砂糖
各小さじ1
▲酒、醤油
各大さじ1
サラダ油
大さじ1
粗挽き黒コショウ
1~2振り

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切る。
    ○の調味料を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
    オクラは塩をふって板ずりし、ガクの周りを薄く削ぐように切る。
    少量の湯(分量外)で茹で(約1分)、ザルに上げる。
  2. 2
    オクラの粗熱が取れたら、2~3等分の斜め切りにする。
    玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維に添って5㎜幅に切る。
  3. 3
    中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
    色が半分変わったら、玉ねぎとオクラも入れて炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透明になったら▲の調味料を加え、全体的に炒めあわせる。
    仕上げの皿に盛り、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!

きっかけ

夏バテに負けず、元気に過ごしたくて作りました。 疲れがちな胃の粘膜を、オクラのネバネバでカバーしてくれるといいですね。 お弁当に入れても喜ばれました(^_^)

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食鉄分の多い食べ物お疲れ気味の方オクラ
関連キーワード
牛肉と野菜の炒め物 夏バテ対策 オクラのネバネバ効果 牛肉で貧血対策
料理名
夏バテ対策!(^^)牛肉とオクラの生姜醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 18 件)

2022/06/10 16:22
おいしく作れました!ありがとうございます!
お塩3
2022/06/07 21:48
美味しかったです‼︎しっかり味でご飯が進みました(*^^*)リピートします♪
saki_chaki

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