夏バテ対策!(^^)牛肉とオクラの生姜醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし)
- 200g
- ○酒、醤油、チューブ生姜
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- オクラ
- 1袋(約8本)
- 塩
- ひとつまみ
- 玉ねぎ
- 1/4個(約50g)
- ▲オイスターソース、砂糖
- 各小さじ1
- ▲酒、醤油
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ
- 1~2振り
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切る。
○の調味料を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
オクラは塩をふって板ずりし、ガクの周りを薄く削ぐように切る。
少量の湯(分量外)で茹で(約1分)、ザルに上げる。
-
- 2
- オクラの粗熱が取れたら、2~3等分の斜め切りにする。
玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維に添って5㎜幅に切る。
-
- 3
- 中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
色が半分変わったら、玉ねぎとオクラも入れて炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透明になったら▲の調味料を加え、全体的に炒めあわせる。
仕上げの皿に盛り、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
夏バテに負けず、元気に過ごしたくて作りました。
疲れがちな胃の粘膜を、オクラのネバネバでカバーしてくれるといいですね。
お弁当に入れても喜ばれました(^_^)
ご飯の進むおかずです(^_^)