夏バテ対策!(^^)牛肉とオクラの生姜醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切りor切り落とし) 200g
- ○酒、醤油、チューブ生姜 各小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- オクラ 1袋(約8本)
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
- ▲オイスターソース、砂糖 各小さじ1
- ▲酒、醤油 各大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 粗挽き黒コショウ 1~2振り
作り方
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1
牛肉は一口大に切る。
○の調味料を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
オクラは塩をふって板ずりし、ガクの周りを薄く削ぐように切る。
少量の湯(分量外)で茹で(約1分)、ザルに上げる。 -
2
オクラの粗熱が取れたら、2~3等分の斜め切りにする。
玉ねぎはヘタと皮を除き、繊維に添って5㎜幅に切る。 -
3
中華鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
色が半分変わったら、玉ねぎとオクラも入れて炒める。 -
4
玉ねぎが透明になったら▲の調味料を加え、全体的に炒めあわせる。
仕上げの皿に盛り、粗挽き黒コショウを振りかけて、完成!
きっかけ
夏バテに負けず、元気に過ごしたくて作りました。 疲れがちな胃の粘膜を、オクラのネバネバでカバーしてくれるといいですね。 お弁当に入れても喜ばれました(^_^)
- レシピID:1100019850
- 公開日:2018/09/01
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- 牛肉と野菜の炒め物 夏バテ対策 オクラのネバネバ効果 牛肉で貧血対策
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18 件
つくったよレポート(18件)
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お塩32022/06/10 16:22おいしく作れました!ありがとうございます!
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saki_chaki2022/06/07 21:48美味しかったです‼︎しっかり味でご飯が進みました(*^^*)リピートします♪
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ピーチ1282022/06/04 00:37参考にさせて頂きました。おいしかったです。
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KOHAKURA2022/06/02 20:22ガッツリと食べたいときに最高です。美味しくできて満足です。ありがとうございました。また作りたいと思います。
ご飯の進むおかずです(^_^)