簡単!(^^)大葉トマトのごまドレ豆腐サラダ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(約300g)
- トマト
- 1個
- 大葉
- 7~8枚
- ○醤油、みりん、ゴマ油
- 各小さじ2
- ○白炒りゴマ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐はよく水気をぬぐい(水切りの必要はなし)、大きめの一口大に切る。
-
- 2
- トマトはヘタを除き、1~2㎝角のざく切りにする。
大葉は茎を除き、縦半分に切ってから端から3~5㎜幅に切る。
-
- 3
- 仕上げの皿に1の豆腐を並べる。
2のトマトを上から盛る。
○の材料を混ぜ合わせた調味料を回しかける。
-
- 4
- 2の大葉を飾って、完成!
きっかけ
トマトの水分とゴマ入りダレで、具材を汁ごと味わえます。
夏バテ対策のタンパク質として、食べやすいお豆腐レシピです(^_^)
朝食にオススメです(^_^)