弁当に(^^)牛肉とじゃがいものこっくりあんとじ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉(切り落としetc.) 200g
- 塩、コショウ 各ひとつまみ
- じゃがいも 2個(250~300g)
- サラダ油 小さじ1
- 水 150g
- ○砂糖 大さじ2
- ○醤油、酒 各大さじ1
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1+水小さじ1)
作り方
-
1
じゃがいもは2㎝角に切り、さっと水にさらして金ザルに上げる。
牛肉は一口大に切り、塩コショウする。 -
2
中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、牛肉を炒める。
半分色が変わったら、じゃがいもも加えて炒める。 -
3
全体に油が回ったら水を加え、フタをして蒸し煮にする。
じゃがいもにやっと串がとおるくらいになったら、フタをとる。
○の調味料を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 -
4
一旦火を止め、水溶き片栗粉で固めのとろみをつける。
再度火をつけ、片栗粉に火が通ったら、完成!
関連情報
- 関連キーワード
- 肉じゃが あんとじ 弁当のおかず 子供が大好きなおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもオススメ(^_^)