冷たいキノコつけ汁ソーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 小1パック
- 椎茸 2枚
- 油揚げ(カットしたもの) 1/4枚分
- ストレートめんつゆ 200cc
- 粉末いりこだし 小さじ1/2
- ソーメン 200g
- 小口ネギ 少々
作り方
- 1 ソーメンは茹でて氷水で絞めてザルに乗せる
- 2 小鍋に粉末だしに、ストレート汁と、油揚げに、キノコ類を入れてひと煮立ちさせ、冷ましてから器に入れて冷蔵庫で冷やすとよい
- 3 頂く時にねぎを散らす
きっかけ
あまりの暑さに胃袋も冷たいものを要求 少しだけ冷やしてランチにいただきます。
おいしくなるコツ
麺は茹ですぎないようにすることです。
- レシピID:1100019637
- 公開日:2018/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshiiiii2018/09/06 21:53美味しかったです(^^)