子供が喜ぶ&お弁当にも!(^^)簡単エビチリ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ(ブラックタイガー他)
- 15~16尾
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- 長ネギ
- 1/2本(約40g)
- チューブにんにく
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ▲トマトケチャップ、酒
- 各大さじ2.5
- ▲醤油
- 小さじ2
- ▲豆板醤
- 小さじ1/2~1
作り方
-
- 1
- エビは尾の1節を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを除く。
軽く洗って水気を切り、ポリ袋に○の材料と一緒に入れ、軽く揉み込む。
長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、長ネギとチューブにんにくを炒める。
香りが立ったら端に寄せ、1のエビを加えて炒める。
-
- 3
- エビの色が変わったら▲の材料を加え、全体に絡めるように炒め合わせて、完成!
きっかけ
エビは皮を除いたら、背わたはキチンばさみを使って処理すると簡単です♪
子どもたちに人気のおかずです(^_^)
みんなが大好きエビチリです(^_^)