簡単・ヘルシー(^^)シジミのお吸い物♪ レシピ・作り方

簡単・ヘルシー(^^)シジミのお吸い物♪
  • 5分以内
acchan66
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健康食材シジミ♪
どんなときにも嬉しい汁物です(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸騰させ(中火)、シジミを入れる。
    シジミが全て開いたら、すぐに火を止める。
  2. 2 1の鍋に粗塩と醤油を入れ、味を整える。

    仕上げの器によそって、完成!

きっかけ

シジミがたくさん手に入ったので作りました。 貝類は、サッと煮るだけで、本当においしい出汁が出ますよね♪ ほんの少しだけ調味料を足した、オススメレシピです(^_^)

おいしくなるコツ

【シジミの砂抜き】(約200g分) シジミをバットなどに重ならないように並べる。 ひたひたに塩水を入れ(水200gに対して塩小さじ1)、冷暗所で4時間以上置く。 ※夏場は冷蔵庫に入れるほうがよい。 殻を手のひらでこすり合わせ、水道水で洗う。

  • レシピID:1100019580
  • 公開日:2018/07/09
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カテゴリ
その他の汁物5分以内の簡単料理簡単夕食しじみしじみ味噌汁
関連キーワード
すまし汁 シジミ 簡単汁物 シジミの吸い物
料理名
簡単・ヘルシー(^^)シジミのお吸い物
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