簡単・ヘルシー(^^)シジミのお吸い物♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- シジミ(砂抜き済みのもの) 約200g
- 湯 500g
- 粗塩(ミネラル塩推奨。普通の食塩でOK) 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
鍋に湯を沸騰させ(中火)、シジミを入れる。
シジミが全て開いたら、すぐに火を止める。 -
2
1の鍋に粗塩と醤油を入れ、味を整える。
仕上げの器によそって、完成!
きっかけ
シジミがたくさん手に入ったので作りました。 貝類は、サッと煮るだけで、本当においしい出汁が出ますよね♪ ほんの少しだけ調味料を足した、オススメレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
【シジミの砂抜き】(約200g分) シジミをバットなどに重ならないように並べる。 ひたひたに塩水を入れ(水200gに対して塩小さじ1)、冷暗所で4時間以上置く。 ※夏場は冷蔵庫に入れるほうがよい。 殻を手のひらでこすり合わせ、水道水で洗う。
- レシピID:1100019580
- 公開日:2018/07/09
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どんなときにも嬉しい汁物です(^_^)