簡単爽やか!(^^)きゅうりとわかめの甘酢和え♪ レシピ・作り方

簡単爽やか!(^^)きゅうりとわかめの甘酢和え♪
  • 約10分
acchan66
acchan66
きゅうりを塩もみ♪
健康食材のわかめと合わせて、手軽に一品増やせます(^_^)

材料(2人分)

  • きゅうり 1本(約150g)
  • ひとつまみ
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • ○醤油、砂糖 小さじ1
  • ○酢、水 大さじ1/2
  • チューブ生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを除き、2~3㎜幅の小口切りにする。
    ボウルに塩と一緒に入れて混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 2 乾燥わかめはぬるま湯につけて戻す(約10分)。
    水気を絞って小さめの一口大に切り、1のボウルに入れる。
  3. 3 ○の調味料を溶かして和え酢を作り、2のボウルに加えて混ぜる。
    フタをして、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす(30分以上)。
  4. 4 仕上げの器に盛り付け、生姜をあしらって、完成!

きっかけ

乾燥わかめは便利なので、いつもストックしています。 きゅうりがたくさん手に入ったので作ってみました(^_^)

  • レシピID:1100019530
  • 公開日:2018/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみわかめの酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
わかめときゅうりの甘酢和え 乾燥わかめ きゅうりもみ 簡単和え物
料理名
簡単爽やか!(^^)きゅうりとわかめの甘酢和え
acchan66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る