簡単爽やか!(^^)きゅうりとわかめの甘酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本(約150g)
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥わかめ 大さじ1
- ○醤油、砂糖 小さじ1
- ○酢、水 大さじ1/2
- チューブ生姜 小さじ1/2
作り方
-
1
きゅうりはヘタを除き、2~3㎜幅の小口切りにする。
ボウルに塩と一緒に入れて混ぜ、しんなりしたら水気を絞る。 -
2
乾燥わかめはぬるま湯につけて戻す(約10分)。
水気を絞って小さめの一口大に切り、1のボウルに入れる。 -
3
○の調味料を溶かして和え酢を作り、2のボウルに加えて混ぜる。
フタをして、冷たくなるまで冷蔵庫で冷やす(30分以上)。 - 4 仕上げの器に盛り付け、生姜をあしらって、完成!
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