子供が大好き(^^)簡単ジャージャー麺♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ○サラダ油
- 大さじ1
- ○長ネギ(白い部分のみじん切り)
- 10㎝
- ○豚ひき肉
- 100g
- ○赤味噌(お好みの味噌でOK)
- 30~40g
- ▲砂糖
- 大さじ2.5
- ▲醤油、酒
- 大さじ1.5
- ▲水
- 120g
- きゅうり
- 1本(約150g)
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうりはヘタを除き、マッチ棒大の拍子切りにする。
卵は溶いて、サラダ油を敷いたフライパンで薄焼きにする。
冷めたら端からくるくる巻き、細切りにして錦糸卵にする。
-
- 2
- 同じフライパンを熱し(中火)、○の材料を順に入れて炒める。
豚ひき肉がパラパラになったら、▲の材料を加える。
どろっとした状態になるまで水分を飛ばし、そのまま置く。
-
- 3
- 中華麺をたっぷりの熱湯(分量外)で固めに茹でる。
ザルに上げ、冷たくなるまでしっかり水洗いして水気を切る。
-
- 4
- 仕上げの皿に麺を盛る。
1と2の具材を彩りよく盛り付けて、完成!
きっかけ
具材をたくさん用意するのはちょっと大変なので、きゅうりと卵だけにしました。
子どもたちが大好きなレシピです(^_^)
簡単にできておいしいです(^_^)