【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
釣りに行って釣れた豆鯖で作りました!小さくてもしっかり鯖の味で。魚が苦手な初心者が三枚おろしから作りました
鯖が苦手ぢゃない方は三枚おろしにしなくても作れます☆

材料(1~2人分)

豆鯖
7匹
100ml
大さじ3
ねこぶだし/白だし
大さじ1
ヘルシーシュガー/砂糖
小さじ1/大さじ1
味噌
大さじ1
生姜
大さじ1

作り方

  1. 1
    【3枚下ろし】
    レシピID/1100019481

    豆鯖を3枚におろします
  2. 2
    【塩を降る】
    塩を降って10~15分冷蔵庫で置く

    キッチンペッパーで水分を拭く
  3. 3
    【下ろした鯖】
    熱湯にサッと潜らせて
    冷たいお水に入れる

    小さいので優しく

    生臭さや余分な汚れを洗い流します

    骨は唐揚げなどに
    使ってください☆
  4. 4
    【煮込む】
    お水
    酒をひと煮立ちさせて
    ヘルシーシュガー
    ねこぶだし
    生姜
    (3)の豆鯖を入れて
    落とし蓋をして煮込む
  5. 5
    【味噌】
    5~6分(小さいので)煮込んだら

    味噌に煮汁を少し入れて
    フライパンに戻し
    煮汁をかけながら煮込む
  6. 6
    【完成】
    そのままでも食べれますが
    いちど冷ましてから
    温めると味が染み込むので

    温めて、盛り付けして
    刻んだ生姜などのせて
    完成。

おいしくなるコツ

嫌いぢゃない方は鱗、頭、内蔵をとるだけで作って大丈夫です! 圧力鍋があると骨までいけます! 鯖の生臭さが苦手なので生姜をたっぷり入れています!

きっかけ

鯖がたくさん釣れるので楽しくて作りたくなりました!

公開日:2018/07/13

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さばの煮付けさば全般簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
釣り鯖 豆鯖の味噌煮 鯖の味噌煮 釣った豆鯖
料理名
【煮付け】釣り鯖 豆鯖 味噌煮 鯖の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする