子供が喜ぶ!鶏肉ともやしのピリ辛トマケチャ炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ▲醤油、サラダ油
- 各小さじ1
- ▲片栗粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個(約120g)
- もやし
- 1袋(約200g)
- ○トマトケチャップ
- 大さじ3
- ○チューブにんにく、豆板醤
- 各小さじ1/3
- ○砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2×2
作り方
-
- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、塩コショウする。▲の材料と一緒にボウルで混ぜ合わせる。
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維に添って1㎝幅に切る。
○の材料を混ぜ合わせてソースを作る。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油(1度目)を入れて熱し(中火)、1の鶏肉をこんがり炒める。
焼き色がついたら、一旦取り出しておく。
-
- 3
- 2の中華鍋の汚れをキッチンペーパー等でふく。
サラダ油(2度目)を入れて熱し(中火)、1の玉ねぎを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎが透明になったらもやしを加え、少ししんなりしたところで、○のソースと2の鶏肉を入れ、炒めあわせて、完成!
きっかけ
何も浮かばないときの、トマトケチャップ頼りで作りました。
パンやパスタにも、よく合います(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オススメです(^_^)