簡単卵ごはん(^^)ゆるふわめんつゆかき玉丼♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- ○めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ○水
- 80g
- ○砂糖
- 小さじ1
- 長ネギ
- 10㎝(約20g)
- 温かい白ご飯
- 180g×1~2
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り)
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 小鍋に○の材料を入れ、煮立たせる(中火)。
卵を割り入れ、ゴムべら等で手早く溶いて固まりのかきたま状態にする。
-
- 2
- 長ネギを2~3㎜幅にキッチンばさみで切りながら加えて混ぜる。
-
- 3
- 仕上げの器に白ご飯をよそい、2のかき玉をたっぷりかける。
万能ネギを散らして、完成!
きっかけ
「卵かけごはんばかりで、飽きた」という子どもたちに、作ってみました。
同じ卵ごはんでも、ちょっと目先が変わったようで喜んでました(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子どもたちが大好きです(^_^)