【冷凍保存】ゴーヤ 簡単下処理 冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
ゴーヤを購入して、何度かダメにした事があったのですぐに調理しない時は下処理して冷凍保存が便利です!
みんながつくった数 7

材料(1~2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
冷たい水
適当
キッチン用ポリ袋
1枚

作り方

  1. 1
    【下処理】
    ワタは苦くありませんがシャキシャキが好きなので種を取るついでに取り除き
    2~3ミリでスライスします
  2. 2
    【塩で揉む】
    ゴーヤの苦味が割と好きなので
    塩を全体的に絡めて5分置く

    ※苦いのが苦手な人は
    10~15分置く
  3. 3
    【洗う】
    水分がでて来るので
    冷たい水で一度洗い流し

    水を捨ててもう一度水を入れて
    ザルにあげてしっかり水気をきる
    水に長い時間つけると栄養素が逃げちゃうので
    洗う時はサッと洗う
  4. 4
    【調理】
    好きな方法で調理してください☆
    夏野菜たっぷり入れてカレーにしたり
    細かく刻んでチャーハンにしたり
    チャンプルーにも使えます!
  5. 5
    【冷凍保存】
    キッチン用ポリ袋に入れて空気を抜いて冷凍させる

    2~3週間で食べてください☆

おいしくなるコツ

ゴーヤは常温ではすぐに悪くなってしまい、ビニール袋に入れておくとすぐに黒くなってしまうので 購入してきたらすぐに下処理して冷凍すると食べたい時にすぐに使えます☆

きっかけ

何度かゴーヤを駄目にしてしまったので!今回はちゃんと食べたかったから。 チャーハン、カレー、チャンプルーなどに使えるサイズです!

公開日:2018/06/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルアレンジチャーハン野菜カレーゴーヤサラダゴーヤ
関連キーワード
簡単 ゴーヤ ゴーヤ 下処理 冷凍保存 ゴーヤ チャーハン ゴーヤ 夏カレー
料理名
【冷凍保存】ゴーヤ 簡単下処理 冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/27 14:27
小分けにして色々と使います 有難うございました
目標はジャムおじさん
大量のゴーヤ(*^^*) レポートありがとうございます (*^^*) 機会があればぜひまたよろしくお願いします
2021/06/01 14:22
ゴーヤが安かったのでレシピを参考に作りました!
管理栄養士 えり♡
レポートありがとうございます(*´ω`*) ゴーヤの季節だと便利ですよね! 今年、まだ購入してなかったので(*^^*) 久しぶりに購入してみようと思います!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする