揚げ茄子のおろしうどん レシピ・作り方

揚げ茄子のおろしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
ご近所さんとランチに、作りました

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • 茄子 1本
  • 大根おろし 大さじ3
  • サラダ用ワカメ 30g
  • たまご 1個
  • 紫蘇 2枚
  • 小口ネギ 少々
  • ストレート麺つゆ 大さじ6
  • 醤油 ワカメ用少々
  • 天ぷら粉 水 大さじ3   大さじ5
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 麺は茹で冷水でしめる
    ワカメに、醤油をまぜしぼる
    卵は、ときほぐし、テフロンフライパンを中火にして薄焼きたまごを作り千切りする
  2. 2 茄子は、縦にカットし
    4等分にする
    天ぷら粉を作り茄子を絡ませ中火で2分ほど揚げれる
  3. 3 器にフォトのように盛り付け、つゆをかけていただく

きっかけ

暑くなり、さっぱり昼ごはんが食べたくてつくりました、

おいしくなるコツ

うどんの水分を切る ワカメは、醤油洗いすると更に旨味が出ます

  • レシピID:1100019308
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
ララル〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る