ふわふわイワシのつみれ汁 レシピ・作り方

ふわふわイワシのつみれ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
卵白を入れるとふわふわです

材料(3人分)

  • いわし 3匹
  • 卵白 1個分
  • おろし生姜 小さじ1
  • 600ml
  • 味噌 大さじ3
  • 小口ネギ 10㎝

作り方

  1. 1 イワシを三枚におろして叩きます。フードプロセッサーがあれば、それでミンチにすると早いです。
  2. 2 ミンチ状になったら、ボウルに入れ、卵白、おろし生姜を入れて捏ねます。その間、小口ネギを刻んでおきます。
  3. 3 鍋に、水を入れ、沸騰したら味噌を溶かします、また沸騰したらいわしを食べやすい大きさに分けて入れます。5分程煮たら、お椀に入れ、小口ネギを浮かして完成です。

きっかけ

いわしが安いので

おいしくなるコツ

出来れば、包丁で叩く

  • レシピID:1100019277
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれいわし
料理名
ふわふわいわしのつみれ汁
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る