アプリで広告非表示を体験しよう

ずわい蟹のせいろ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場
下準備までしておけば、簡単なせいろ料理。いつもの具材にカニを足せば、一気におもてなしや家族のお祝いごとのメイン料理に

材料(4人分)

生ずわい蟹
4本
白菜
2枚
しいたけ
4枚
人参
少量
スナップエンドウ
少量
かぼちゃ
少量
ポン酢
適量
薬味(ねぎ、もみじおろし等)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切り、せいろに敷き詰める。
  2. 2
    人参、かぽちゃは7mmにスライスし、しいたけ、スナップエンドウとともにせいろに並べます
  3. 3
    野菜を約7分蒸し、柔らかくなったら解凍したカニをのせて、約1分加熱します
  4. 4
    お好みでポン酢に薬味を添えてお召し上がりください

おいしくなるコツ

このレシピでは生食用(お刺身用)を使っているので加熱時間で美味しさが変わってくるのでご注意。 火を通し過ぎるとカニが固くパサついたり、塩辛く感じます。 加熱用のカニでも美味しくできます。その時は中まで十分に温まるまで蒸し上げてくださいね

きっかけ

お刺身でもたべられるカニは、生で充分美味しいのですが、さっと火を通すとよりカニの甘味がまして、たくさん食べられます。しゃぶしゃぶ鍋以外の食べ方として是非一度試してみてくださいね

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理彩鮮やかパーティー料理・ホームパーティ
料理名
ずわい蟹のせいろ蒸し

このレシピを作ったユーザ

楽天市場店舗:シーフード本舗 楽天市場 シーフード本舗は、”蟹”をメインとした 水産物の専門商社が運営するお店です。 「新鮮で安全な蟹を世界からお届け 真心込めて笑顔と美味しさを食卓に」 蟹を中心に海産物を身近に感じてもらえるよう、ご家庭でも作れる簡単アレンジレシピを考えました。 ▼詳しい商品情報はHPをご覧下さい。 https://www.rakuten.co.jp/seafoodhonpo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする