子供が喜ぶ(^^)豚肉+ナス+ピーマンの醤油炒め♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 200g
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 3個(約80g)
- ○醤油
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 七味唐辛子
- 2~3振り
作り方
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- 1
- 豚肉は大きめの一口大に切って塩コショウする。
ナスはヘタを除き、一口大の乱切りにする。
ピーマンはヘタとワタを除き、小さめの一口大に切る。
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- 2
- 中華鍋にサラダ油を熱し(中火)、ナスとピーマンを入れる。
水分が抜けて、ナスの皮に少しシワが寄るくらいまで炒める。
-
- 3
- ナスとピーマンを中華鍋の端に寄せ、豚肉を入れる。
ほぐしながらこんがり焼けたら、○の材料を入れて全体的に炒め合わせる。
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- 4
- 仕上げの皿に盛り、七味唐辛子をあしらって、完成!
きっかけ
腹ぺこMAXの子供たちに、とにかく手早くおかずを出したくて作りました。
とろっと油を吸ったナスと豚肉の相性、抜群です(^_^)
ご飯の進むおかずです(^_^)