子供が喜ぶ(^^)シャキッと簡単チンジャオロース♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし)
- 200g
- ▲塩、コショウ
- 各ひとつまみ強
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲片栗粉
- 大さじ2
- ピーマン
- 6個(約200g)
- 竹の子(水煮)
- 200g
- ○オイスターソース、酒、醤油
- 各大さじ2
- ○鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1
- ★チューブにんにく、生姜
- 各小さじ1
- ★サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は大きめの一口大に切る。
小さめのボウルに▲の材料と一緒に入れ、揉み込んで下味をつける。
-
- 2
- ピーマンはワタとヘタを除き、縦5㎜幅に切る。
竹の子は軽く水洗いし、縦半分に切ったあと、端から5㎜幅に切る。
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- 3
- フライパンに★の材料を熱し(中火)、香りが立ったら豚肉を入れ、よくほぐしながら炒める。
豚肉の色が変わったら、竹の子、ピーマンの順に入れてさっと炒める。
-
- 4
- ○の材料を加え、絡めるようにさっと炒める。
仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
肉はこんがり炒め、竹の子とピーマンはさっと火を通すだけにしました。
野菜シャキシャキのほうが、オススメです。
ビールの他、夫はどんなお酒にもおつまみにして食べてます(^_^)
ご飯がすすむ、定番の人気メニュー(^_^)