全粒粉レンジパン レシピ・作り方

全粒粉レンジパン
  • 約1時間
  • 100円以下
natsumi_mama
natsumi_mama
オーブンやホームベーカリーがなくてもレンジでパンができます♡

材料(1〜まとめて人分)

  • 全粒粉 40g・200g
  • 30cc・150cc
  • ドライイースト 1g・3g
  • 1つまみ・3つまみ

作り方

  1. 1 左の分量が丸パン1個分程度。まとめて作るなら右の分量くらいがおススメです。
  2. 2 ボールに全粒粉と塩を測り、お水を少しずつ入れながら箸で混ぜる。
    ボールが洗った様にキレイになる位、まとまります◎
  3. 3 ドライイーストを混ぜて、手でよくこねる。
    この時にラップを使うと手が汚れないです。
  4. 4 そのラップで包み、常温で30分寝かせて生地を膨らませる。
  5. 5 生地を耐熱容器にうつしても良いし、私はラップを少し緩めたまま600wのレンジで1分30秒〜2分加熱
  6. 6 大きさによって加熱時間が変わるので30秒ずつ足して様子を見てください

きっかけ

レンジで簡単に焼きたかった☆

おいしくなるコツ

必ず塩のあとに、ドライイーストを入れる!順番が違うと膨らまなくなります。 お水は水道水で、アルカリイオン水だと膨らみを抑制してしまいます

  • レシピID:1100019024
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る