簡単ヘルシー!(^^)納豆と豆腐のワサビ醤油丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(タレ、辛子付き) 1パック(約45g)
- 豆腐(絹ごし) 75g
- 温かい白ご飯 150~200g
- ○醤油 大さじ1/2
- ○チューブ練りわさび 小さじ1/4
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ1~2
作り方
-
1
納豆が入っていたパックから付属の調味料を出し、ネバネバの糸を引くまで空気を含ませるようによく混ぜる。
※ボウルで混ぜるよりも、容器に引っかかって混ぜやすい。 - 2 ボウルに1の納豆と付属の調味料、豆腐を加え、豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせる。
-
3
仕上げの器に白ご飯をよそう。
2の納豆と豆腐をご飯にたっぷりかけ、○の調味料を溶き合わせて回しかける。 - 4 万能ネギをあしらって、完成!
きっかけ
口当たり良くスルスル入りますが、ボリュームはあると思います。 結構おなかいっぱいになります(^_^)
おいしくなるコツ
納豆は、調味料などを入れずに、先にかき混ぜます。 たくさん空気と触れることで、発酵食品としてのパワーがより目覚めるそうです(^_^)
- レシピID:1100018980
- 公開日:2018/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さこ☆2021/03/19 07:41大豆コンビの組み合わせがとってもおいしかったです♪わさび醤油もよく合いますね☆
食欲がないときにも、オススメ(^_^)