簡単・定番!(^^)ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(切り身)
- 2切れ
- 強力粉(薄力粉でもOK)
- 大さじ1~2
- ○みりん、酒
- 各大さじ2
- ○砂糖、醤油
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- ブリは軽く水洗いし、キッチンペーパー等で水気をよく除く。
ビニール袋に強力粉と一緒に入れ、口をしっかり閉じてばふばふして粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し(中火)、盛り付けるとき上になる面を下にして1のブリを入れる。
きれいな焦げ目がついたら、裏返してフタをし、弱めの中火で焼く(1~2分)。
-
- 3
- 2のフライパンのフタを取り、○の材料を入れて、好みのとろみがつくまで煮詰める。
仕上げの皿に、煮汁と一緒に盛り付けて、完成!
きっかけ
おいしそうなブリが手に入ったら、まずは照り焼きにします。
強力粉をまぶしてから焼くことで、煮汁がよく絡むので、オススメです(^_^)
みんなが大好きなお総菜です(^_^)