簡単!マグロの刺身と玉ねぎ&コーンの和風サラダ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
残り物のマグロの刺身を、下処理して使いました。簡単にできて、おいしく生まれ変わりました(^_^)

材料(1人分)

マグロの刺身
3~4切れ
コーン缶
固形量大さじ1~2
玉ねぎ
1/4個分(約40g)
市販の和風ドレッシング(玉ねぎ入り推奨)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維添って1~2㎜厚にスライスする。
    (スライサーを使うと簡単。)
    水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。
  2. 2
    マグロの刺身を水で優しく洗い、しみ出た臭みを流す。
    キッチンペーパー等で水気を拭き、2~3㎝角に切る。
  3. 3
    仕上げの器に、オニオンスライス、マグロの刺身、コーンを彩りよく盛り付ける。

    和風ドレッシングをかけて、完成!

おいしくなるコツ

残ったお刺身を、おいしく頂きたくて作りました。 オニオンスライスは長く水にさらすほど、栄養価が損なわれるみたいなので、ごく短時間で済ませましょう。 栄養のことと思うとさらさないほうがいいのですが、私は辛味が苦手なので(汗)

きっかけ

残ったお刺身の臭みをとるのに、洗うのが一番だと聞いてやってみました。 野菜も添えた、ヘルシーサラダになりました(^_^)

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技魚介のサラダ缶詰玉ねぎ
関連キーワード
魚介サラダ 残り物の刺身を使った料理 スライスオニオン コーン缶
料理名
簡単!マグロの刺身と玉ねぎ&コーンの和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする