簡単!マグロの刺身と玉ねぎ&コーンの和風サラダ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マグロの刺身 3~4切れ
- コーン缶 固形量大さじ1~2
- 玉ねぎ 1/4個分(約40g)
- 市販の和風ドレッシング(玉ねぎ入り推奨) 大さじ1~2
作り方
-
1
玉ねぎは皮とヘタを除き、繊維添って1~2㎜厚にスライスする。
(スライサーを使うと簡単。)
水にさらし(1~2分)、金ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパー等で水分を拭く。 -
2
マグロの刺身を水で優しく洗い、しみ出た臭みを流す。
キッチンペーパー等で水気を拭き、2~3㎝角に切る。 -
3
仕上げの器に、オニオンスライス、マグロの刺身、コーンを彩りよく盛り付ける。
和風ドレッシングをかけて、完成!
きっかけ
残ったお刺身の臭みをとるのに、洗うのが一番だと聞いてやってみました。 野菜も添えた、ヘルシーサラダになりました(^_^)
おいしくなるコツ
残ったお刺身を、おいしく頂きたくて作りました。 オニオンスライスは長く水にさらすほど、栄養価が損なわれるみたいなので、ごく短時間で済ませましょう。 栄養のことと思うとさらさないほうがいいのですが、私は辛味が苦手なので(汗)
- レシピID:1100018858
- 公開日:2018/04/17
関連情報
- 関連キーワード
- 魚介サラダ 残り物の刺身を使った料理 スライスオニオン コーン缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません