子供が大好き!(^^)炒め揚げ肉団子の甘酢がけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個(約100g)
- ★合挽肉
- 300g
- ★塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ○長ネギ(みじん切り)
- 1/2本(約60g)
- ○チューブ生姜、片栗粉、醤油
- 各小さじ1
- ○酒、水
- 小さじ2
- ▲水
- 100g
- ▲鶏ガラスープの素、ごま油
- 各小さじ1/2
- ▲酢
- 大さじ1
- ▲醤油、砂糖、片栗粉
- 各大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1㎝幅の串切りにする。
ボウルに★の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、○の材料も加えて軽く混ぜ合わせる。
大体12等分して丸めておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎをさっと炒めて取り出す。
続けて、肉団子も転がしながら丸くなるよう炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 3
- 2のフライパンに玉ねぎを戻し、▲の材料を混ぜ合わせてから加える。
-
- 4
- 混ぜながらとろみがつくまで加熱(中火)し、仕上げの皿に盛りつけて、完成!
きっかけ
肉団子は揚げると香ばしくなっておいしいですね。
少ない油で炒めても、十分おいしくできました。
子供たちが大好きです(^_^)
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