【もつ煮】梅昆布茶 de 塩もつ煮込 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
さっぱりしたもつ煮込みが食べたかったので

材料(3~4人分)

もつ/下茹で済み
250g
大根
1/2本
にんじん
1本
もつが浸る位
こんにゃく
1袋/380g
ちくわぶ
1本
【調味料】
にんにく
ひと欠片
生姜/チューブ
10センチ
50cc
小さじ2
梅昆布茶
大さじ1
砂糖
大さじ2
鷹の爪/無くてもOK
1~2本
【トッピング】
小ネギ
お好みで

作り方

  1. 1
    【こんにゃく】
    隠し包丁を両面にいれて
    1口サイズに手でちぎる

    沸騰したお湯で
    2~3分下茹でする
  2. 2
    【大根】
    皮を剥いて
    縦に1口サイズに切る
    大根のサイズによるので
    食べやすいサイズで
    切ってください
  3. 3
    【こんにゃく】
    下茹でしたこんにゃくをザルにあげお湯を捨てる
  4. 4
    【にんじん】
    いちょう切りで
    幅は大根と同じ幅で切る

    【にんにく】
    生のにんにくなら
    一欠片を薄切りにする

    今回は
    ドライにんにくを使いました
  5. 5
    【もつ】
    下茹でされた豚もつ
    を使いました

    もつが浸る位の水で沸騰するまでゆでる
    アクが出たりするので

    ザルにあげてお湯を捨て
    1度しっかり洗う
  6. 6
    【ちくわぶ】
    お好みの厚さにカットする
  7. 7
    【煮込む】
    (5)にお水
    大根にんじんを入れ
    ひと煮立ちさせ
    アクがあればとる

    こんにゃく
    ちくわぶをいれて
    調味料をいれ
    10~20分煮込む
  8. 8
    【完成】
    煮込んでると水分が飛ぶので
    足りない感じであれば
    浸る位までお水を足しながら
    煮込んでください

    小ねぎなどを
    お好みでかけて完成☆

おいしくなるコツ

【煮込む】 沸騰したら火を止めて、冷めたら煮込んでを繰り返してお好みの染み込み具合で召し上がってください☆ 当日でも食べれますが、2日目がおすすめです☆

きっかけ

寒くて温かいものが食べたくなったので 今回はさっぱりで作ってみました

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみもつ鍋
関連キーワード
居酒屋 梅昆布茶 簡単 もつ煮込み 塩もつ煮
料理名
梅昆布茶 de さっぱり 塩もつ煮

このレシピを作ったユーザ

愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ 美味しいねーってゆってもらえるごはんを作りたい いつも適当になるから、次作る時の記録用に☺️ プロフィール https://instabio.cc/20905qzKJEj Instagram https://www.instagram.com/aiai_san/ YouTube https://www.youtube.com/channel/UC1YrPd6AYjMdxnTK057KFQw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする