くるくる!(^^)イワシの練り梅&大葉巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イワシ
- 8匹
- 塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- チューブ練り梅
- 大さじ1~2
- 大葉
- 8枚
- 小麦粉
- 約大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1~2
- <飾り>
- 大葉
- 2~3枚
- 練り梅
- 小さじ1/4×2~3
作り方
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- 1
- イワシは頭と尾、骨、内臓をきれいに除く。
きれいに洗って水気をキッチンペーパー等でふき取り、塩コショウする。
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- 2
- 1のイワシの身に練り梅を等分して塗る。
縦半分に切った大葉を2枚ずつ置き、端からくるくるときつめに巻く。
巻き終わりは爪楊枝で留めておく。
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- 3
- 強力粉を茶こし等で振るいながら、万遍なくまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のイワシを転がしながらこんがり焼く。
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- 4
- 飾りの大葉を仕上げの皿に敷く。
3のイワシの爪楊枝をそっと抜き取ってから盛り付け、飾りの練り梅をあしらって、完成!
きっかけ
イワシがたくさん手に入ったので作りました。
イワシは身が柔らかく、手とキッチンばさみで処理できるので便利。
もっと食卓に登場させたいです。
栄養いっぱいだそうですから(^_^)
とってもおいしいです(^_^)