くるくる!(^^)イワシの練り梅&大葉巻き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
大葉と練り梅の黄金の組み合わせ。
とってもおいしいです(^_^)
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

イワシ
8匹
塩、コショウ
各ひとつまみ
チューブ練り梅
大さじ1~2
大葉
8枚
小麦粉
約大さじ2
サラダ油
大さじ1~2
<飾り>
大葉
2~3枚
練り梅
小さじ1/4×2~3

作り方

  1. 1
    イワシは頭と尾、骨、内臓をきれいに除く。
    きれいに洗って水気をキッチンペーパー等でふき取り、塩コショウする。
  2. 2
    1のイワシの身に練り梅を等分して塗る。
    縦半分に切った大葉を2枚ずつ置き、端からくるくるときつめに巻く。
    巻き終わりは爪楊枝で留めておく。
  3. 3
    強力粉を茶こし等で振るいながら、万遍なくまぶす。

    フライパンにサラダ油を熱し(中火)、2のイワシを転がしながらこんがり焼く。
  4. 4
    飾りの大葉を仕上げの皿に敷く。
    3のイワシの爪楊枝をそっと抜き取ってから盛り付け、飾りの練り梅をあしらって、完成!

きっかけ

イワシがたくさん手に入ったので作りました。 イワシは身が柔らかく、手とキッチンばさみで処理できるので便利。 もっと食卓に登場させたいです。 栄養いっぱいだそうですから(^_^)

公開日:2018/03/13

関連情報

カテゴリ
いわし焼き魚しそ・大葉梅干し簡単おつまみ
関連キーワード
梅と大葉 イワシのソテー 青背の魚 日本酒に合うおつまみ
料理名
くるくる!(^^)イワシの練り梅&大葉巻き

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/06 20:56
美味しくいただきました(*^^*)
ちゃぴんがる
2021/02/25 21:22
美味しくできました!また作りたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)
gvu5
こんがり焼けてますネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 リピレポ楽しみにしています♪(^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする