ひじきの煮物で!(^^)簡単炒り豆腐♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆腐(木綿) 1丁(約350g)
- ひじきの煮物(市販) 80g
- かつお節 1袋(2.5g)
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにゴマ油を熱し(中火)、豆腐とかつお節を加えて、豆腐を崩しながら炒る。
(かつお節が水分を吸うので、豆腐は水切りなしでも大丈夫。) -
2
水分が減ったら、ひじきの煮物も加える。
弱めの中火に落とし、水分がなくなるまで根気よく炒って、完成!
きっかけ
お弁当のおかずとして、あり合わせの食材で作りました。 ひじきの煮物単品だと、味が濃すぎるとかで子供たちは食べませんでしたが、炒り豆腐にしたら喜んで食べていました(^_^)
おいしくなるコツ
豆腐を炒るときは、あまりかき混ぜすぎるとぼろぼろになってしまう。 ヘラで少し押しながら、焼き付けるように炒るのがオススメ(^_^)
- レシピID:1100018445
- 公開日:2018/03/03
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- 炒り豆腐 弁当のおかず ひじきの煮物 あり合わせの食材を生かして作る
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