現在地

【おにぎり】玄米+鮭+炒り卵のふわふわおにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 玄米ごはん/白米

    お茶碗1杯半

  • 1つ

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • ひとつまみ

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 鮭/焼いたもの

    2/3切れ

  • 少し

  • バター

    小さじ1/3

  • 黒ごま

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【おにぎり】玄米+鮭+炒り卵のふわふわおにぎり
  • 100円以下

玄米ご飯を食べているので、いろいろなおにぎりにチャレンジ中

作り方

  • 1

    【玄米】
    使用したご飯
    レシピID/1100018119

    冷めても美味しい
    あきたこまちの玄米を使用しました

    ご飯は白米でも大丈夫です☆

  • 2

    【炒り卵】

    砂糖
    マヨネーズ
    塩を
    空気が入るように
    しっかり混ぜる

  • 3

    【焼く】
    熱したフライパンに
    油をしいて
    ふんわり炒める

    半熟位で
    焼いた鮭をざっくりほぐして入れる
    鮭は焼いたものを使用しました

  • 4

    【混ぜる】
    (3)のフライパンに
    黒ごま
    バター
    ご飯を入れて
    全体的に混ぜる

  • 5

    【味付け】
    鮭はしっかりほぐさなくても大丈夫です
    鮭の味付けによって
    塩加減変わるので
    味が足りない時は
    この時塩で調整してください

  • 6

    【握る】
    好みのサイズで握ってください
    バターが入ってるので
    キツめにぎゅっと握って大丈夫です

  • 7

    【トッピング】
    お好みで
    海苔
    かつお節など
    トッピングして食べてください☆
    そのままでも美味しいです☆

  • 8

    【かつお節】
    「株式会社まるじょう」さんの
    ふわふわ極薄かつお節を
    使用しました

    削りたてをそのままパックしているので
    あけた瞬間のかつお節の香りがすごかったです!

きっかけ

玄米ごはんをよく食べるので、いろいろなおにぎりにチャレンジ中でした

おいしくなるコツ

【鮭】
事前に焼いて、ざっくりほぐして骨は取り除いておく
塩加減はお好みで調整して焼いてください
【バター】
風味のために少しだけ使いました

レシピID: 1100018341

公開日:2018.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【おにぎり】玄米+鮭+炒り卵のふわふわおにぎり
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【おにぎり】玄米+鮭+炒り卵のふわふわおにぎりのページ上部へ