【おにぎり】玄米+鮭+炒り卵のふわふわおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【玄米】
使用したご飯
レシピID/1100018119
冷めても美味しい
あきたこまちの玄米を使用しました
ご飯は白米でも大丈夫です☆ -
2
【炒り卵】
卵
砂糖
マヨネーズ
塩を
空気が入るように
しっかり混ぜる -
3
【焼く】
熱したフライパンに
油をしいて
ふんわり炒める
半熟位で
焼いた鮭をざっくりほぐして入れる
鮭は焼いたものを使用しました -
4
【混ぜる】
(3)のフライパンに
黒ごま
バター
ご飯を入れて
全体的に混ぜる -
5
【味付け】
鮭はしっかりほぐさなくても大丈夫です
鮭の味付けによって
塩加減変わるので
味が足りない時は
この時塩で調整してください -
6
【握る】
好みのサイズで握ってください
バターが入ってるので
キツめにぎゅっと握って大丈夫です -
7
【トッピング】
お好みで
海苔
かつお節など
トッピングして食べてください☆
そのままでも美味しいです☆ -
8
【かつお節】
「株式会社まるじょう」さんの
ふわふわ極薄かつお節を
使用しました
削りたてをそのままパックしているので
あけた瞬間のかつお節の香りがすごかったです!
きっかけ
玄米ごはんをよく食べるので、いろいろなおにぎりにチャレンジ中でした
おいしくなるコツ
【鮭】 事前に焼いて、ざっくりほぐして骨は取り除いておく 塩加減はお好みで調整して焼いてください 【バター】 風味のために少しだけ使いました
- レシピID:1100018341
- 公開日:2018/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません