【おにぎり】玄米+鮭+炒り卵のふわふわおにぎり レシピ・作り方

【おにぎり】玄米+鮭+炒り卵のふわふわおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
玄米ご飯を食べているので、いろいろなおにぎりにチャレンジ中

材料(1人分)

  • 玄米ごはん/白米 お茶碗1杯半
  • 1つ
  • 砂糖 小さじ2/3
  • ひとつまみ
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 鮭/焼いたもの 2/3切れ
  • 少し
  • バター 小さじ1/3
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 【玄米】
    使用したご飯
    レシピID/1100018119

    冷めても美味しい
    あきたこまちの玄米を使用しました

    ご飯は白米でも大丈夫です☆
  2. 2 【炒り卵】

    砂糖
    マヨネーズ
    塩を
    空気が入るように
    しっかり混ぜる
  3. 3 【焼く】
    熱したフライパンに
    油をしいて
    ふんわり炒める

    半熟位で
    焼いた鮭をざっくりほぐして入れる
    鮭は焼いたものを使用しました
  4. 4 【混ぜる】
    (3)のフライパンに
    黒ごま
    バター
    ご飯を入れて
    全体的に混ぜる
  5. 5 【味付け】
    鮭はしっかりほぐさなくても大丈夫です
    鮭の味付けによって
    塩加減変わるので
    味が足りない時は
    この時塩で調整してください
  6. 6 【握る】
    好みのサイズで握ってください
    バターが入ってるので
    キツめにぎゅっと握って大丈夫です
  7. 7 【トッピング】
    お好みで
    海苔
    かつお節など
    トッピングして食べてください☆
    そのままでも美味しいです☆
  8. 8 【かつお節】
    「株式会社まるじょう」さんの
    ふわふわ極薄かつお節を
    使用しました

    削りたてをそのままパックしているので
    あけた瞬間のかつお節の香りがすごかったです!

きっかけ

玄米ごはんをよく食べるので、いろいろなおにぎりにチャレンジ中でした

おいしくなるコツ

【鮭】 事前に焼いて、ざっくりほぐして骨は取り除いておく 塩加減はお好みで調整して焼いてください 【バター】 風味のために少しだけ使いました

  • レシピID:1100018341
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)鮭全般鮭フレーク部活のお弁当
関連キーワード
ダイエット おにぎり 玄米ご飯
料理名
【おにぎり】玄米+鮭+炒り卵のふわふわおにぎり
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る