出汁を取った後の昆布で さつま揚げおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【昆布】
レシピID/1100018118
出汁を取った後の昆布を千切りにする
簡単な昆布だしのレシピです -
2
【さつま揚げ】
今回は冷凍保存していたものを使用しました
小さめにカットする -
3
【炒める】
さつま揚げ
昆布を1~2分炒め
砂糖
味の素
塩
黒ごま
を入れてさらに
1~2分炒めます -
4
【握る】
(3)にご飯を入れて
しっかり混ぜる
今回は、深めのフライパンを使って
混ぜる時もフライパンで混ぜました☆
好みのサイズで握って
完成☆ -
5
【アレンジ】
かつお節
海苔などで食べても
美味しいです -
6
【玄米ご飯】
レシピID/1100018119
今回は
あきたこまちの玄米ごはんを使用しました
シンプルな玄米ご飯の炊き方です☆ -
7
今回使用したかつお節は
「株式会社まるじょうさん」の
ふわふわ極薄かつお節
削りたての香りが
パックをあけた瞬間広がり
極薄にスライスされてるので口当たりも
すごく良かったです
きっかけ
「株式会社まるじょう」さんのふわふわ極薄かつお節を使用しておにぎりを作りたかったので
おいしくなるコツ
【フライパン】 洗い物を減らしたかったので、深めのフライパンを使いごはんを混ぜる所までフライパン一つでやりました
- レシピID:1100018335
- 公開日:2018/02/19
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