【餃子】鰹節と鶏ひき肉でさっぱり和風餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【揉む】
白菜をざっくり千切りにして揉み込む
揉んでると水分が出てくるので水分が出てきたら放置して
【玉ねぎ】
みじん切りにする
【白菜】
塩で揉んだ白菜の水分を手でしぼる -
2
【混ぜる】
(1)に
片栗粉
本だし
生姜
鶏ひき肉
ブラックペッパー
ドライにんにく/手で細かく砕く -
3
【かつお節】
(2)に
かつお節をいれ
大きめのスプーンなどで
ひき肉を潰す感じで
全体的に混ぜる
風味が豊かなかつお節を使用したので
ごま油などは使って居ません -
4
【包む】
20~25個位
皮が乾燥しないよう
素早く包む -
5
【焼く】
温めたフライパンに油をしいて
食べたい分を並べて
お好みで焼いてください
パリパリ モチモチ蒸し焼き餃子の焼き方
レシピID/1100018312 -
6
【完成】
ポン酢
シークワーサー塩ポン酢
ラー油などでどうぞ -
7
【かつお節】
「株式会社まるじょうさん」の
ふわふわ極薄かつお節
を使用しました
きっかけ
餃子が好きなので風味が豊かなかつお節を使ったさっぱりした餃子を作ってみました
おいしくなるコツ
【白菜】 たっぷりの白菜も、塩で揉むと小さくなるので多いかもって位たっぷり使ってください 【焼き方】 各家庭で、コンロやフライパンの大きさが違うと思うので焼く時の量で 火加減やお水と片栗粉の量は調整してください
- レシピID:1100018301
- 公開日:2018/02/17
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