材料(5人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 大1
- 葱の頭
- 50g
- しょうが
- 20g
- 練りごま(すりごま)
- 大5
- 砂糖
- 大2
- 醤油
- 大2 1/2
- ウェイパー
- 小2
- 水
- 大2
- 酢
- 大1/2
- ごま油
- 大1
- ラー油
- 大1
- キュウリ
- 一本
作り方
-
- 1
- お湯に生姜、葱の頭、塩こしょう、お酒を加え沸騰させます。
沸騰したら一口大に切った豚バラを入れ茹でていきます。
-
- 2
- ゆで上がったらざるで水を切り、さらにペーパーで水を切るとよりおいしくできます。
-
- 3
- たれを作ります。
練りごま、砂糖、醤油、ウェイパー、水、酢、ごま油、ラー油を混ぜます。
-
- 4
- きゅうりは3等分にし、スライサーで薄切りにします。千切りでも大丈夫です。
-
- 5
- 水を切った豚肉を皿に盛り付け、たれをかけます。キュウリを乗せたら完成です。
きっかけ
もう一品作りたいときにちょうどいいレシピです。豚バラだと半生を心配することもないので時間がないときにオススメです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません