簡単!グラタンミックスの懐かしチキングラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏むね肉は皮を除き、耐熱皿に入れて塩、コショウと酒をふりかける。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジにかける(600W2~3分)。
煮汁の中で、小さめの一口大に裂いておく。 -
2
玉ねぎはヘタと皮を除く。縦半分に切ってから、繊維に添って2㎜の薄切りにする。
フライパンにサラダ油と一緒に入れ、茶色がかった透明になるまで炒める。 - 3 2のフライパンに1の鶏むね肉を入れて炒めあわせ、○の材料を順に加え、とろみが付くまで煮る。
-
4
3の生地をグラタン皿に流す。
▲の材料を上からトッピングし、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼き上げ(3~5分)て、完成!
きっかけ
鶏むね肉はパサパサ感が気になることも。 今回は、電子レンジでの酒蒸しと、その後細かく裂くことで、おいしくできました。 子供たちに人気のレシピです(^_^)
おいしくなるコツ
今回のグラタン皿は、 直径22㎝円形パイ皿を使用しました(^_^)
- レシピID:1100018096
- 公開日:2018/02/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おかっちゃん2022/02/19 20:19できました❗グラタン自体初めて作ったので不安でしたが、とても美味しくできました☺️
一番なじみ深い鶏むね肉を具材にしました。
優しいお味のグラタンです(^_^)