簡単おいしい!米粉と片栗粉のモチモチ大根もち♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
軽食やおやつにピッタリ。
香ばしくておいしいです(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

大根おろし
300g分
○干しエビ
5~10g
○さきいか
15~20g
○青のり
大さじ1/2~1
■米粉
140g
■片栗粉
15g
■昆布茶
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
▲酢、醤油
各小さじ1~2

作り方

  1. 1
    さきいかは、キッチンばさみで2~3㎝の長さに切り、幅も2~3㎜になるよう細かく裂く。

    ボウルに大根おろしと○の材料を入れ、しばらく置いてふやかす(約10分)。
  2. 2
    1のボウルに■の材料を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
    耳たぶの固さより柔らかめになるよう、必要であれば水(分量外)を足して練る。
  3. 3
    耐熱容器(18×18㎝角型)にサランラップを敷き、2の生地を流し入れる。

    上からふんわりラップをかけ、電子レンジに入れる。
    生地が透明になるまで火を通す(600W5~6分)。
  4. 4
    上のラップは除き、下に敷いたラップを持ち上げて、生地をまな板の上に出す。
    包丁で、大体12等分になるよう切り分ける。

    ▲の材料を合わせてタレを作る。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し(弱めの中火)、4の生地を両面焼く(片面1~2分)。

    こんがり香ばしい焼き色がついたら仕上げの皿に盛り、▲のタレを添えて、完成!

きっかけ

鍋料理で余った大根おろしを活用しました。 今回は海鮮風味になるよう、具材を考えました。 ハムや、鶏ミンチ肉+玉ねぎ、かいわれ等などを入れてもおいしいと思います(^_^)

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
お餅昼食の献立(昼ごはん)その他の乾物米粉チヂミ
関連キーワード
海鮮チジミ 大根もち 米粉で作るおもち 簡単軽食
料理名
簡単おいしい!米粉と片栗粉のモチモチ大根もち

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/01 20:41
美味しく出来ました。ありがとうございました
kokoa1221
こんがり焼けてますネ♪美味しそう!( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~
2020/08/18 21:12
美味しく出来ました!ごちそうさまでした!
Uya-INB
こんがり焼けてますネ♪美味しそう! ( ´艸`) 作ってもらえてとってもうれしいです。 レポートありがとうございました! (^^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする