美腸レシピ 野菜の塩麹ネギ胡麻ディップ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
今回の野菜は大根と人参とスナップエンドウを使います。
人参と大根は皮を剥いて(好みで皮付きでも♡)スティク状に切ります。 - 2 スナップエンドウは筋を取ります。
- 3 写真のように二ヶ所筋を取ってください
-
4
フライパン、または鍋に大さじ2ほど水を入れスナップエンドウを並べ蓋をして火にかける。
水が沸騰したら、そこから1分加熱します。 -
5
出来上がったら水にさらさず、ザルなどにあけ冷ます。
水にさらすのは緑の色良く仕上げるためですが、栄養も逃げていくので水にはさらしません(^^) -
6
ディップ作り。
塩麹、ごま油、ネギを混ぜる。 - 7 盛り付けて完成です!
- 8 スナップエンドウはカロテンとビタミンCを多く含み相乗効果で抗酸化作用を高めると言われています!抗酸化ということは身体が酸化しないということのようです(^^)
- 9 人参との組み合わせも美肌効果ありと言われていますが生の人参にはビタミンCを壊す酵素が入っているので、お酢をかけて酵素の働きを止めるか熱を加えるといいようです(^^)
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麹の力でなかから綺麗に(^^)
塩麹と材料を混ぜるだけ!おつまみにもオススメです!
作り方の最後に効能をまとめています!