子どもに安心(^^) 手作り塩ラーメン レシピ・作り方

子どもに安心(^^) 手作り塩ラーメン
  • 約10分
うぽ
うぽ
塩麹で子どもに安心なラーメンスープを作りました(^^)

材料(2人分)

  • 500cc
  • 昆布だし 小さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜(なしでもok) 小さじ1/4
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • 胡麻油 小さじ1/4
  • ネギ(なしでもok) 3センチ
  • 鶏チャーシュー(なしでもok) 2枚
  • スナップエンドウ 2本
  • 中華麺 適量(お子様が食べる量)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ沸騰したは胡麻油以外の調味料を入れる。
    香り良くするために、最後に胡麻油を入れる。
    スナップエンドウもここにいれ、火を通しておく。色と食感が悪くなるので直前がおすすめ!
  2. 2 他の鍋にお湯(分量外)を沸かし、麺を茹でる。
    茹で上がり水で締めておくと、熱いスープを注いだとき冷めるのが早いのと伸びづらいみたいです(^^)
  3. 3 茹で上がった麺を器にあけ、スープを入れ、みじん切りにした長ネギ、チャーシューなどをのせる。
  4. 4 うちの子どもはもうすぐ3歳なのでもっと月齢が低い場合には、塩分の調節と胡麻油、生姜、ニンニクなどその都度対応をお願いします。
  5. 5 大人が食べる際には、どんぶりに塩少々と胡椒をお好みで入れておきスープを注ぐと美味しくいただけます(^^)

きっかけ

食べて欲しい!と思えるラーメンを食べて欲しかったので(^^) とても優しい味です(^^)

  • レシピID:1100017922
  • 公開日:2018/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ラーメンガーリック・にんにくスナップえんどう塩麹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る