玄米でにんじん+ひじき 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【玄米】
しっかり洗って
4~5時間水に浸しておく
【ひじき】
しっかり洗って、
100ccのぬるま湯に浸す。
浸した水は捨てないで使ってください☆ -
2
【にんじん】
新しいにんじんは、しっかり洗って
皮のままスライサーで千切りにする
スライサーがなければ手で千切り
皮が固くなってるようであれば
剥いてから千切りにしてください -
3
【味付け】
ジャーの中に
(1)(2)と水までの味付けの材料を全て入れる
最後に鰹節を入れて全体的に混ぜます
水の量はひじきの分の水もあるので、ジャーのメモリが3.5になるように -
4
【玄米炊き方】
詳しくはこちら。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100010280/
1合の玄米に対して
1.5のお水で炊きます -
5
【お水の加減】
炊き込みご飯の場合
ちょっと芯が残る場合もあるので、
普通に玄米を炊くより
しっかり水に浸してから
炊いてください☆
きっかけ
普段から、玄米メインで食べていましたが 普通の玄米に飽きてしまったので いろいろリメイクしてみました! これからも、いろいろ玄米チャレンジしてみます
おいしくなるコツ
【水の量】 玄米なので白米をと違い1.5倍の水で にんじんやひじきの分もあるので 味付けは、あえて薄めにしてます 濃いめが好きな方は、めんつゆで調整してください 【おにぎり 】 個人的におにぎりにして 冷めてから食べた方が美味しかったです
- レシピID:1100017867
- 公開日:2018/01/12
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シンプルな炊き込みご飯を作ってみたくて
今回は、にんじんとひじきだけで作ってみました