玄米でにんじん+ひじき 炊き込みご飯 レシピ・作り方

玄米でにんじん+ひじき 炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
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便秘で、普段から玄米をよく食べるので
シンプルな炊き込みご飯を作ってみたくて
今回は、にんじんとひじきだけで作ってみました

材料(3~4人分)

  • 玄米(秋田こまち) 2合
  • にんじん 中1本
  • ひじき/乾燥 10g
  • 【味付け】
  • めんつゆ 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 鰹節 1袋
  • 3.5合分

作り方

  1. 1 【玄米】
    しっかり洗って
    4~5時間水に浸しておく

    【ひじき】
    しっかり洗って、
    100ccのぬるま湯に浸す。
    浸した水は捨てないで使ってください☆
  2. 2 【にんじん】
    新しいにんじんは、しっかり洗って
    皮のままスライサーで千切りにする

    スライサーがなければ手で千切り
    皮が固くなってるようであれば
    剥いてから千切りにしてください
  3. 3 【味付け】
    ジャーの中に
    (1)(2)と水までの味付けの材料を全て入れる
    最後に鰹節を入れて全体的に混ぜます
    水の量はひじきの分の水もあるので、ジャーのメモリが3.5になるように
  4. 4 【玄米炊き方】
    詳しくはこちら。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100010280/

    1合の玄米に対して
    1.5のお水で炊きます
  5. 5 【お水の加減】
    炊き込みご飯の場合
    ちょっと芯が残る場合もあるので、
    普通に玄米を炊くより
    しっかり水に浸してから
    炊いてください☆

きっかけ

普段から、玄米メインで食べていましたが 普通の玄米に飽きてしまったので いろいろリメイクしてみました! これからも、いろいろ玄米チャレンジしてみます

おいしくなるコツ

【水の量】 玄米なので白米をと違い1.5倍の水で にんじんやひじきの分もあるので 味付けは、あえて薄めにしてます 濃いめが好きな方は、めんつゆで調整してください 【おにぎり 】 個人的におにぎりにして 冷めてから食べた方が美味しかったです

  • レシピID:1100017867
  • 公開日:2018/01/12
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のおにぎりその他の炊飯器で作る料理夕食の献立(晩御飯)にんじん
関連キーワード
玄米ご飯 玄米 便秘 ひじき
料理名
玄米 にんじんとひじきの炊き込みご飯
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