手作り鶏つくねで!の串焼きwithあまなが♪ レシピ・作り方
![手作り鶏つくねで!の串焼きwithあまなが♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22ff2e80c1bc8faca084fb4e81b877d9db7ec472.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 手作り鶏つくね 16個
- あまなが(ししとうorピーマンでもOK) 2本(100g)
- ゴマ油 大さじ1
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖、みりん、酒 各大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/4
作り方
-
1
あまながは洗ってヘタとタネを除き、フライパンで焼く。
油は引かず、焦げ目がつくまで押しつけるように焼き、1.5㎝幅に切る。 -
2
つくねと1のあまながを交互に串に刺す。
フライパンにゴマ油を熱し、つくねに焼き色がつくよう押しつけるように焼く。 -
3
○の材料を耐熱容器に入れ、砂糖が溶けるよう電子レンジにかけ(600W1~1.5分)、タレを作る。
焼き上がった串を仕上げの皿に盛り、タレを回しかける。
七味唐辛子をふって、完成!
きっかけ
手作り鶏つくねの派生レシピとして作りました。 夕食やお弁当のおかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりです(^_^)
- レシピID:1100017794
- 公開日:2018/01/10
関連情報
![acchan66](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b6a8801713a0297fc961cdf71dd1ad8d502a5f5.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛のタレで、ご飯が進みます(^_^)
手作り鶏つくね→レシピID:1100017793