コク旨!鶏もも肉のアジアントマトシチュー♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- 玉ねぎ(約16等分の串切り)
- 1個(約250g)
- にんじん(5㎜幅の輪切り)
- 小1本(約100g)
- ▲サラダ油
- 大さじ1
- ▲チューブにんにく
- 小さじ1
- ▲鷹の爪
- 1本
- ○水
- 300g
- ○トマト水煮缶(カット)
- 1缶(内容総量400g)
- ○ローリエ(あれば)
- 1枚
- ■ナンプラー
- 大さじ2
- ■塩、コショウ
- 各ひとつまみ
- ■砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大のぶつ切りにする。
中華鍋か深鍋に▲の材料を入れ、香りが立ったら、鶏もも肉をこんがり炒める。
-
- 2
- 玉ねぎとにんじんも入れて炒めあわせ、玉ねぎが透き通ったら、○の材料を入れる。
フタをして、弱めの中火でにんじんが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ■の材料も加え、フタを取って10~20分煮る。
スープが少し煮詰まったら味見をし、必要があれば塩、コショウ(分量外)で味を整えて、完成!
きっかけ
鶏むね肉の他に、牛肉や豚肉で作ってもおいしいです。
ナンプラーの臭みなどはほとんど気にならないと思います。
ご飯にもパンにも、マッシュポテトなどにも、バッチリ合いそうです(^_^)
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野菜たっぷりでヘルシーです(^_^)