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コク旨!鶏もも肉のアジアントマトシチュー♪ レシピ・作り方

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acchan66
コクのある甘酸っぱさで、ごはんの進む一品。
野菜たっぷりでヘルシーです(^_^)

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
玉ねぎ(約16等分の串切り)
1個(約250g)
にんじん(5㎜幅の輪切り)
小1本(約100g)
▲サラダ油
大さじ1
▲チューブにんにく
小さじ1
▲鷹の爪
1本
○水
300g
○トマト水煮缶(カット)
1缶(内容総量400g)
○ローリエ(あれば)
1枚
■ナンプラー
大さじ2
■塩、コショウ
各ひとつまみ
■砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大のぶつ切りにする。

    中華鍋か深鍋に▲の材料を入れ、香りが立ったら、鶏もも肉をこんがり炒める。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんも入れて炒めあわせ、玉ねぎが透き通ったら、○の材料を入れる。

    フタをして、弱めの中火でにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    ■の材料も加え、フタを取って10~20分煮る。
    スープが少し煮詰まったら味見をし、必要があれば塩、コショウ(分量外)で味を整えて、完成!

きっかけ

鶏むね肉の他に、牛肉や豚肉で作ってもおいしいです。 ナンプラーの臭みなどはほとんど気にならないと思います。 ご飯にもパンにも、マッシュポテトなどにも、バッチリ合いそうです(^_^)

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉トマト缶鶏肉のトマト煮その他のベトナム料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
ナンプラー アジアンレシピ トマトシチュー 冬の料理
料理名
コク旨!鶏もも肉のアジアントマトシチュー

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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