自家製醤油糀 レシピ・作り方

自家製醤油糀
  • 5分以内
  • 300円前後
ララル〜
ララル〜
糀と醤油をまぜるだけ!後は室温で発酵を促すだけです。

材料(20人分)

  • 米糀 200ぐらむ
  • 醤油 200~250ミリリットル

作り方

  1. 1 消毒したようきに糀をいれ醤油をよく混ぜるだけです
  2. 2 空気に触れさせ1日数回軽く混ぜ、キッチンペーパーなどかけておく
  3. 3 冬の時期なので発酵に時間かかります。
    10日は置くとよいです。

きっかけ

発酵パワーの恩恵を受けたく手つくりました

おいしくなるコツ

衛生的にお作りください

  • レシピID:1100017678
  • 公開日:2017/12/10
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醤油麹
ララル〜
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